Monday, 30 January 2012

MENJAGA TETAP SEHAT DISAAT PUASA

Oleh: Rinto

Menjadi kewajiban bagi setiap muslim untuk menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan. Pelarangan makan dan minum disiang hari merupakan syariah yang harus dijalani. Namun kondisi asupan nutrisi yang berkurang disiang hari tetap harus dapat memenuhi kebutuhan gizi/energi keseluruhan yang diperlukan oleh tubuh agar aktivitas di Bulan Suci Ramadhan tetap terjaga seperti halnya hari-hari biasa.
Kebutuhan nutrisi setiap orang dihitung berdasarkan kebutuhan nutrisi harian. Oleh karena itu, larangan untuk makan dan minum disiang hari bukan berarti selalu mengurangi kebutuhan gizi tubuh, apabila pada saat berbuka puasa di malam hari dan makan sahur sebelum fajar menyingsing, makanan dan minuman yang dikonsumsi mengandung gizi yang cukup untuk kebutuhan tubuh selama sehari.
Secara umum, kebutuhan gizi tiap-tiap orang berbeda tergantung dari jenis kelamin, umur dan kondisi kehamilan ataupun menyusui bagi para wanita. Bagi ibu-ibu hamil dan menyusui, memang ada keringanan untuk tidak melaksanakan puasa dengan menggantikannya membayar vidya dan mengkodo’nya dilain waktu sebelum datangnya Ramadhan tahun depan. Namun apabila asupan nutrisi harian cukup dipenuhi selama berpuasa, ibadah puasa tidak akan berpengaruh terhadap kesehatan ibu-ibu dan bayi ataupun janin yang dikandungnya.
Untuk itu, pengetahuan berapa nutrisi yang diperlukan oleh tiap-tiap orang perhari semestinya diketahui agar kesehatan, kebugaran tubuh dan aktivitas selama berpuasa tidak terganggu.
Ada baiknya mari kita kaji kebutuhan gizi/nutrisi tiap-tiap orang perhari. Kebutuhan nutrisi manusia pada dasarnya adalah untuk memenuhi kebutuha energi guna beraktivitas. Energi manusia bisa berasal dari sumber karbohidrat, protein, dan lemak.
Bila tidak ada karbohidrat dalam tubuh, asam amino dan gliserol yang berasal dari lemak dapat diubah menjadi glukosa untuk keperluan energi. Oleh sebab itu, belum ada ketentuan tentang kebutuhan karbohidrat harian bagi manusia. WHO menganjurkan agar 55-75% konsumsi energi total berasal dari karbohidrat kompleks dan paling banyak 10% berasal dari gula sederhana.
Seperti halnya karbohidrat, kebutuhan lemak tidak dinyatakan secara mutlak. WHO menganjurkan konsumsi lemak sebanyak 15-30% kebutuhan energi total sudah dianggap baik untuk kesehatan.
Lain halnya dengan kebutuhan karbohidrat dan lemak, kebutuhan protein untuk tubuh manusia telah banyak ditatapkan. Untuk membantu kita berapa kebutuhan protein harian yang kita butuhkan, dibawah ini disajikan angka kecukupan protein perorang perhari yang dianjurkan.

Golongan umur
Berat Badan (kg)
Tinggi Badan (cm)
Kebutuhan Protein (g)
0-6 bln
5,5
60
12
7-12 bln
8,5
71
15
1-3 thn
12
90
23
4-6 thn
18
110
32
7-9 thn
24
120
37




Pria



10-12 thn
30
135
45
13-15 thn
45
150
64
16-19 thn
56
160
66
20-45 thn
62
165
55
46-59 thn
62
165
55
³ 60 thn
62
165
55




Wanita



10-12 thn
35
140
54
13-15 thn
46
153
62
16-19 thn
50
154
51
20-45 thn
54
156
48
46-59 thn
54
154
48
³ 60 thn
54
154
48
Hamil


+12
Menyusui



0-6 bln


+16
7-12 bln


+12

Sumber: Ilmu gizi ( Almatsier, 2003)
Demikianlah kebutuhan protein tiap-tiap orang perhari. Untuk dapat lebih megetahui seberapa cukup asupan protein yang telah kita konsumsi perhari, berikut mari kita lihat kandungan protein beberapa bahan makanan yang dinyatakan dalam gram/100 gram bahan pangan.

Bahan Makanan
Nilai Protein
Bahan Makanan
Nilai Protein
Kacang kedelai
34,9
Keju
22,8
Kacang merah
29,1
Kerupuk udang
17,2
Kacang tanah terkelupas
25,3
Jagung kuning, pipil
9,2
Kacang hijau
22,2
Roti putih
8,0
Biji jambu monyet
21,2
Mie kering
7,8
Tempe kacang kedelai
18,3
Beras setengah giling
7,6
Tahu
7,8
Kentang
2,0
Daging sapi
18,8
Gaplek
1,5
Ayam
18,2
Ketela pohon
1,2
Telur bebek
13,1
Daun singkong
6,8
Telur ayam
12,0
Bayam
3,5
Udang segar
21,0
Kangkung
3,0
Ikan segar
16,0
Wortel
1,2
Tepung susu skim
35,6
Tomat masak
1,0
Tepung susu
24,6
Mangga harumanis
0,4

Keseimbangan asupan nutrisi sangat diperlukan oleh tubuh baik sebagai sumber energi maupun untuk perkembangan sel-sel tubuh khususnya bagi usia pertumbuhan. Kelebihan protein dalam tubuh tidak baik bagi kesehatan karena akan berakibat pada pertumbuhan berat badan yang sangat cepat (obesitas). Kelebihan asam amino dari protein akan memberatkan ginjal dan hati yang harus melakukan metabolisme dan mengeluarkan kelebihan nitrogen dalam tubuh.
Sebaliknya, kekurangan protein juga tidak baik bagi tubuh manusia, yang dapat menyebabkan kwashiorkor dan marasmus. Kondisi ini banyak dijumpai pada usia anak-anak. Untuk itu dalam kondisi menjalankan ibadah puasa ini, marilah kita kembali melihat berapa banyak tubuh kita memerlukan nutrisi/gizi, sehingga keseimbangan gizi tubuh tetap terjaga dan kesehatan, kebugaran dan aktivitas kita sehari-hari tetap terjaga. Semoga informasi kebutuhan zat gizi pada setiap orang ini bukan hanya bermanfaat pada saat puasa namun juga setiap saat bagi kita yang ingin hidup sehat guna  menjaga  rutinitas kerja sehari-hari

1 comment:

  1. Bandar Judi Bola, Live Casino, Agen Poker & Live Game Terbaru dan Terpercaya di Asianbola77
    Gampang Daftar, Gampang Main dan Gampang Menangnya..

    1 USER ID UNTUK SEMUA PERMAINAN :
    - SPORTBOOK
    - LIVE CASINO
    - POKER
    - SLOT GAME
    - LIVE GAME

    Segera Bergabung Bersama Kami di Asianbola77
    Promo Menarik Dari Asianbola77
    - Minimal Deposit Rp 25.000
    - Minimal Withdraw Rp 50.000
    - BONUS NEW MEMBER SPORTBOOK 100%
    - BONUS DEPOSIT HAPPY HOUR 09:00 - 21:00 WIB
    - BONUS CASHBACK UP TO 15%
    - BONUS LIVECASINO UP TO 0,8%
    - BONUS ROLLINGAN POKER 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2.5%
    Contact Us Now :
    ?? Wechat : Asianbola77
    ?? BBM : DC8820C7
    ?? Wa : +6281244043118
    ?? Line : Asianbola77
    ?? Link Pendaftaran : lc.chat/now/9325575/

    ReplyDelete